Руслан и Голова

  Голова

        Надулась голова; как жар
        Кровавы очи засверкали;
        Напенясь губы задрожали,
        Из уст, ушей поднялся пар -
        И вдруг она что было мочи
        Навстречу князю стала дуть...
                . . .
        Уже Руслан готов разить,
        Уже взмахнул мечом широким...
               
        (А.С. Пушкин,  "Руслан и Людмила")


Он ногу вдевает в высокое стремя...
Мне черный стервятник садится на темя,
И ноздри щекочет неведомый запах,
И солнце трусливо уходит на запад...
                . . .

Он скачет и пикою колет в глаза мне,
Он мечет в лицо мне тяжёлые камни.
И я, бестелесный, лишённый движенья,
Всё дую и дую, до изнеможенья.

Всё дую и дую, и от напряженья
Вскипают мозги и теряется зрение.
И голос хрипит, разрывая трахею
И кровь распирает короткую шею...

Он меч поднимает железной десницей,
И некуда деться, и не уклониться,
И воздух не может сквозь горло пробиться, -
Не хватит дыхания чтобы отбиться,

И сводит все мускулы в оцепенении,
И крошатся зубы от страшного трения,
И мозг раскалённый считает мгновенья,
И вздыбленный волос ждёт при-
                косновенья...



Сан Диего, Калифорния. 21 сентября 1999 года


Рецензии