Баба-Яга

   БАБА-ЯГА
      Баба-Ёжка, костяная ножка!
     (Детская песенка-дразнилка)

 
       I

Баба-Ёжка, ведьма злая,
Колченогая, кривая,
И не скажешь, что когда-то
Была тоже – молодая…

Что с русалками плескалась
Жарким днём в ручье тенистом,
В омут весело бросалась,
Растворяясь в токе чистом.

Что душой томилась сладко,
Замирала, тосковала,
Глядя в зеркало, украдкой,
О царевиче мечтала,

С трёхголовым глупым змеем
По весне в лесу встречалась,
И с молоденьким Кощеем
В чаще мрачной целовалась…

Сердце рвалось на свободу
От постылого болота,
Тёмной ночью, в непогоду
Всё душа звала кого-то…

Всё хотелося чего-то,
Непонятного такого,
Непонятного, большого,
Что не вымолвится словом…

А вокруг дубы шумели,
Ели тихо бормотали,
Соловьи под утро пели,
Совы ухали и звали,

Наполняя лес волненьем,
Трепетом и ожиданьем,
Боязливым нетерпеньем
Потаённого желанья…


       II

Но царевич долгожданный
Так за ней и не явился.
Говорили будто спьяну
На лягушке он женился.
На лягушке-поскакушке!
Вот хихикали подружки!

А другой жених, трехглавый,
Вовсе не остепенился.
Чести не добыл, ни славы;
Всё бузил да суетился,
Всё буянил, в драках бился...
На чужих девиц польстился –
Всех голов, дурак, лишился!

И Кощеюшка любезный
Лес родной давно покинул.
Нажил злата; бесполезно
На чужбине лютой сгинул…

       III

Засиделася тогда-то
Девка-Ёженька у прялки…
Понеслись года с наката,
Как слова в пустой считалке…

Как стихи в простой считалке:
Раз-два-три, и ты на свалке.
Глядь – кикиморы в болоте!
А ведь были-то – русалки…

       –

Баба-Ёжка, фея злая,
Одинокая, больная,
Уж забыла, что когда-то
Была тоже – молодая…


21 сентября 1999 года
Сан Диего, Калифорния.


Рецензии