Микрокосмос

А вы видели небо в алмазах?
А грозу среди бури песчаной?
А гербарий из чувств в мёртвых вазах?
Понимаю, для вас это странно.

Удивительный мир - микрокосмос.
Погружаясь в другую реальность,
Будто слышишь откуда-то голос
И души ощущаешь сакральность.

Открывается взору иное:
По-другому ты смотришь на вещи,
Понимая, как мир наш устроен;
И что сны твои чаще всё вещие.

Человек так ничтожен и беден,
Лишь немногим "богатство" даётся:
Свет души ты не купишь за деньги,
И душевность ведь не продаётся.

Почему мы живём по спирали,
Совершая всё те же ошибки?
Избежать беды можно в начале,
Отпустив все обиды с улыбкой.

Неужели нам ненависть ближе?
Алчность губит в душе всё живое.
Мы не видим уже и не слышим,
Утопая в общественном гное.

Оглянитесь вокруг, вы забыли?
Как природа бывает прекрасна,
Как по юности слепо любили,
Ведь любовь не бывает опасной.

Посмотрите на детские лица -
Это наше сегодня и завтра.
Дайте детским мечтам воплотиться,
Вы вначале ошибки исправьте.

Научитесь смотреть по-другому,
Просто чаще к душе обращайтесь.
Микрокосмос не учит плохому,
Вы попробуйте, вы попытайтесь.


Рецензии