На краю

                ...Но для него это не было смертельною неудачей...
                У.Х. Оден, Музей изящных искусств.

*

Да будешь навсегда благословенна,
Отхлынувшая пядь разомкнутой земли,
Ладонь пустого неба! Возгласом разлит,
Я продолжаюсь в промедленье верном

Двух оперённых рук. И воздух тонкий,
Граница меж ничто и падающим мной,
Да обопрётся бесконечной тишиной
На эти крылья, золотою кромкой

Хранящие в себе необъяснимо,
Как начертанье симпатических чернил,
Оставленную прочность, приложенье сил,
Когда мгновенья протекают мимо

И шелестом навстречу никнут травы
Лугов воздушных и безоблачных широт
Мерцающего моря... Переходит вброд
Полуденное солнце, сквозь оправу

Размытых очертаний наполняя вещи,
И контражур ликующе сжимает плоть.
Благоуханный воск стекает, словно пот...
И падает земли вспорхнувшая щепоть,
Но стало всё иным уже. И море плещет.


*

Сказать, опередив слова. Насколько
Ты незаметным сможешь быть,
Летящий к солнцу в буквенных осколках...
Как прост, как искренен, как быстр

Окажется ответ – твоим молчаньем
Проговорив тебе же высоту,
Останется прохладною печалью
Росы, укрывшей тишины начало,
Когда уже лучей исчерпан тул...

И будет небо, поутру простое,
И в контражуре вечном – бел
Твой силуэт размытый – высотой ли,
Слезами ли... В недвижности историй
Ты к свету шёл. И он – в тебе.

Июнь 2017.


Рецензии