на дне

на самом то деле я просто лежу на дне
и смотрю, как свет растворяется тут, на глубине,
как лучи исчезают, как толща вбирает в себя
все старанья прибрежного фонаря.

не пытаюсь ничто исправить, лишь гнию в холодной воде,
не считая, что нужно подняться, не считая себя в беде.

я знаю, ты часто тут ходишь. тебе нравится этот канал.
тебя манят мосты со львами, но а этот как будто сигнал.
ты сидишь, как дитё, на перилах и глядишь на тёмную гладь,
но вода забирает так много, не давая дна увидать.

я со дна смотрю на тебя. улыбаясь, пущу пузыри.
ты заметишь воздух, ты поймешь , что кто-то внутри,
что кто-то выбрал больные объятья реки
и кто-то ждет тянущейся сверху руки.
____________________________
и вроде бы хеппи энд, но река оказалась холодной,
вода грязноватой, чтоб погружаться свободно,
да и кому это нужно - доставать человека со дна,
ведь то, где он оказался - совсем не твоя вина.
и зачем вообще было лезть в канал Грибоедова
и ложиться под мост просто так, без всякого ведома...

я вновь улыбнусь, видя эту картину не первый раз,
и пойму, что сделала верно, когда разделила нас.

ананас

июль 2016


Рецензии