без упований...

Всю жизнь в его тени, разбитой на квадраты,
Что вечно вкривь и вкось ложатся на асфальт.
Период непростой в пути протубертатном -
Быть "рыбою об лёд", "молчанием ягнят".

Без склок сносить террор без всякой подоплёки,
Тянуть внушённый крест, сгибаясь от потуг.
Без упований взор на городьбу упрёков
Без жалоб на судьбу, без всхлипов у подруг.

Подруг, конечно, нет - к чему толочь обиды?
Соседки за спиной: "Гляди-ка, как горда!"
Ответит, про себя - такая уж планида,
Такой достался муж, у всех своя беда.

Хлебнув с лихвой позор, предательство и подлость,
Окрепло с сединой желанье превозмочь,
Пройдя всю до конца расчерченную плоскость,
Вступить в последний раз в квадрат под знаком "ночь".

Не веря, что смогла дойти до самой кромки,
Найдя в себе резерв, как в наготе без лат,
Поднять в последний раз несломленную гордость
И громко объявить: "Я победила. Мат!"


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.