Случай лунной ночью

Околдован лунной тишиной,
Замер старый ельник предо мною.
Ну куда ж ты тянешь, вороной?
Обойдём-ка лучше стороною!

Видишь — ворон на ветвях сидит,
Слышишь — кто-то лапой снег сминает.
Дикий зверь в лесу всенощно бдит,
Блеском глаз добычу привечая.

Забирай-ка вправо, не дури —
Не пытай судьбу свою напрасно.
На сто вёрст лишь звёзды-фонари
С ледяных небес взирают властно.

Знаю, милый, знаю, что устал —
Тяжело в ночи терять дорогу.
Но прошу тебя, ради Христа,
Потерпи, родной, ещё немного.

Нам бы к дому — вот уж я тогда
Расчешу тебя, омою кожу,
Лучшего овса тебе отдам
И укрою мягкою рогожей.

Поднажми ещё немного, брат!
Поворот — и затемнеют хаты.
Усмири же бьющие в набат
Сердца беспокойного раскаты.

Нам остался через поле крюк,
Вот уже и свет в окне маячит.
«Ах ты мой сердешный верный друг!» —
Я шепчу четвероногой кляче.

Утро. Полусонное село.
Мы с лошадкой двигаем устало.
Наконец-то с сердца отлегло —
Крепко же нас ночью помотало!


Рецензии