Страстные пророчества августа

Соло по траве стелет летний вечер.
Изрекает август перемирье в сече.
Удлиняя тень, ночь вступает в царство,
Собирая дань с грабивших богатство.
В полон вновь идут все плоды, в них дети,
А в зелёной рати опустеют сети,
Кровью истекут раны по листочкам,
И пройдёт зарок по безмолвным точкам.
Суд постановил, из вердикта ясно:
Жизнь у воевавших прожита напрасно.
Память у теней вытянется трупом,
Упадёт на землю призывавший рупор.
Ад из запустенья протрубит: "Вернись!"
Только глубже внутрь убегает жизнь.
И усохнут речи в яркой синеве,
Станут безразличны в буйной голове,
Разорвётся в клочья доблестный наряд,
Голыми застынут сразу все подряд.
Хмурые колючки страшных лагерей,
Хрупкие игрушки важных егерей.
В белом покрывале спит сгоревший род.
Ветер в запятые точки песней гнёт.


Рецензии