Банное царство

Забыв про все поэзии и прозы,
беру топор - и к бане - напрямик.
Поленья от осины и берёзы
меня вполне устроят в этот миг.

Отбрасываю и печаль, и лень я.
Небесную тревожа синеву,
раскалываю звонкие поленья
и к жаркому готовлюсь торжеству.

В дородной бане - словно в барабане:
просторно, гулко. С чистого листа
я печку затоплю в знакомой бане,
и вспыхнет, закудрявясь, береста.

И дрогнет полудымная завеса,
и томный пар пойдёт, за клоком клок,
и лёгкий дух берёзового леса
уляжется лениво на полОк.

То - первый акт из пара и завесы.
Завязка. Зарождение жары.
Я в эпицентре этой банной пьесы,
я дирижёр заманчивой игры.

И кочергой, как палочкой чудесной,
я управляю огненной игрой,
в печной теплице, от поленьев тесной,
гоняю знойных искр звенящий рой.

И вот он - пик. Малиново-туманно
мерцают угли, пекло сторожат.
В углу стоит с водой холодной ванна,
и веники горячие дрожат.

Здесь - на двоих волшебного лекарства,
и, отворив в предбанник дверь слегка,
зову Свою Желанную на царство.
Оно наступит здесь наверняка.


Рецензии