Гребенiв Карпати

    (Україна)

   Світлини і коллаж автора)
 (Присвячується моїй сестричці Анжелі і її родині)

В сірих дуплах сплять сови,

Срібна річка бурлить.

В оксамиті діброви,

Хижо звір, десь, кричить.

 

Білий гриб зачаївся,

Серед листя в траві.

Вітер різко спинився

І... Заснув на сосні.

 

Небо чисте,прозоре,

З йодом б`є джерело.

Вільний край неозорий -

Мальовниче село.



 В 1906 році мінеральну воду було проаналізовано в лабораторії Спілки
лікарів-аптекарів у Відні і визнано її високу лікувальну силу.
Повторно в 1926 році у Львівському університеті це було підтверджено
 доцентом Генріхом Рубенбауером.
 На Зелем’янці лікували кістково-м’язові та нервові недуги.

  Патріарх Української греко-католицької
 Церкви Митрополит Шептицький освятив збудований у 1927-1928 рр.
храм Благовіщення Пресвятої Богородиці в Гребенові. Великого Митрополита
 зустрічала уся бойківська громада Гребенова та околиць.
 Митрополит та інші духовні особи неодноразово відвідували санаторій-віллу
 "Зелемінь" з метою лікування та проведення духовних реколекцій.
 

*************
*****************

Перевод с украинского  на  русский «Гребенiв Карпати» (Юля Куропата)

В серых дуплах совы спят,
Серебром река бурлит.
Дубравы в бархате стоят,
Где-то хищный зверь кричит.

Среди листьев затаился
Белый гриб в густой траве,
Ветер стих, остановился,
И... Уснул вдруг на сосне.

Свободный край, необозримый,
Прозрачно небо, как стекло.
Источник с йодом бьёт незримо,
Люблю я живописное село.

В 1906 году минеральная вода была проанализирована в лаборатории Союза
врачей-аптекарей в Вене и признала его высокую лечебную силу.
Повторно, в 1926 году, в Львовском университете это было подтверждено
доцентом Генрихом Рубенбауером.
На Зелемьянци лечили костно-мышечные и нервные недуги.

Патриарх Украинский греко-католической церкви, Митрополит Шептицкий освятил построенный в 1927-1928 гг. храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Гребенове. Великого Митрополита встречала вся бойковская община Гребенова и окрестностей.
Митрополит и другие духовные лица неоднократно посещали санаторий - виллу
"Зелеминь" с целью лечения и проведения духовных реколекций.



Любовь Григорьева 2   23.08.2017 13:09   •

 

 
 


Рецензии
Красиво, Юля, цікаво.
Всіх благ.

Оксана Федишин   07.02.2018 17:00     Заявить о нарушении
Україна дуже гарна :)

Юля Куропата   07.02.2018 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.