Почему материальные удовольствия считаются низшими

   Ведические писания описывают три вида счастья, которые может испытывать живое существо. Это материальное счастье, счастье от отождествления себя с Брахманом (брахмананда) и счастье от служения Кришне. Последнее считается наивысшим по двум причинам.
   Первая причина заключатся в том, что всякое другое счастье значительно слабее счастья служения. В писаниях говорится, что счастье брахмананды в огромное количество раз превышает самое большое счастье, возможное в материальном мире. Слово, используемое для описания этих ощущений, в действительности переводится как «число, которое невозможно сосчитать». То же самое там говорится о духовном счастье по отношению к брахмананде. Во сколько же раз духовное счастье превышает материальное!
   Вторая причина, определяющая превосходство духовного счастья, связана с временным характером счастья материального. Нередко такое счастье сравнивают с удовольствием человека, которого вынули из воды, чтобы через несколько секунд снова погрузить под воду. Таким образом, материальное счастье – это всего лишь перерыв между страданиями. Стремление к освобождению как раз связано с желанием человека остановить страдания. Получаемый эффект действительно можно сравнить с полным прекращением страданий. Но поскольку в брахмананде отсутствуют трансцендентные любовные отношения, настоящего счастья там тоже нет. И только преданное служение создает в человеке настоящее ощущение счастья.


Рецензии