У чужого костра

О многословии

"Кто говорит — ничего не знает,
знающий — тот молчит".
Эти слова, известные людям,
Лао принадлежат.
Но если так, и почтенный Лао
именно тот, кто знал, —
Как получилось, что он оставил
книгу в пять тысяч слов? 

Очень древний китайский поэт. Читая Лао-цзы

Говорят: «Молчанье, это золото».
Но поэт не зарывает клад.
Всё оболгано, оплёвано, расколото
Шли века.Но, тленье и распад.
Тишина. Да и кому рассказывать?
Каждый ищет пользу для себя!
Мудрый Лао истины доказывал
Правду ненавидя и любя.
И, недаром, ген образования
С корнем вырывают из мозгов
Чтоб произносящие  воззвания
Чётко обозначили врагов…
Много знаешь,- говорить не хочется.
А не знаешь, - заполняешь брешь…
Как достали болтовнёй высочества!
Как поэт с его ремаркой свеж…

*** 

О пользе пития.

За что бороться на рожке улитки?
Жизнь - вспышка, и себя не разглядишь.
Богат ли, беден - всем нужны улыбки,
А кто не весел - тот совсем глупыш.

Бо Цзюйи (772-846). За вином   

Богатый опыт прежних поколений,
Потомкам  завещал  не унывать…
И в годы процветаний и гонений
Известных свойств вина не забывать..
Да и наука, кстати,  доказала:
С умом употреблённый алкаголь
Играет роль  секретного канала
А, может, и для творчества пароль!
В цепях стереотипов и законов,
Границ  «нельзя» из правил и табу,
Слегка приняв, мы обойдем препоны,
На трудности плюя через губу.
Да, что той жизни! Миг и улетела…
Что вспомнит, кто не пил и не любил?
Отрад весёлых временного тела,
Дурак,  кто по весне не пригубил…


Рецензии
Отличные мысли в поэтической форме. Спасибо за радость чтения. Новой Удачи !
С Уважением,

Евгений Прохоров 6   14.08.2017 21:11     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам. Мысль в стихах важнее формы...Удачи!

Анатолий Налимов   14.08.2017 21:14   Заявить о нарушении