Заячий сон

Зимний день.Морозно,
               тихо.
В белом саване поля.
В ночь с востока
        слабый вихрь
Прошумел,снежком
               пыля,
и поземка зыбью
              белой
Заструилась,
          поднялась,
Задымилась, зашипела
И пошла по полю
             в пляс.
И пронизывает стужа
Все живое до костей.
По овражку заяц
             кружит,
К лежке ищет он
             путей-
И нашел. Под снежной
             кручей
Лег на белую постель
Переждать мороз
          трескучий
И поземку, и метель.
Нанесло над ним к
           рассвету
Сверху донизу навес...
Он во сне увидел лето,
Уйму заячьих чудес.
Будто стал он
            великаном,
В пасти выросли
                клыки,
И зверей пугает
               сам он:
Взял всех хищников
              в штыки.
Лают лисы,
          воют волки,
Нет житья и барсуку,
Совы в страхе
          приумолкли,
Стонет филин на суку...
Спит косой под
       снежной толщей
Лишь парок над ним
        сквозь снег,
Над овражком в шубе
               молча
Наклонился человек,
Знал он заячьи
          повадки...
-Что ж, косой,
      приятных снов!
И пошел прочь без
            оглядки,
Сел в "Москвич" и
          был таков.

     Ф.Донской.


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.