Когда стены важней библиотека

Когда  стены  важней  библиотека,
Хорошего  от этого  не  жди,  –
Так  нас  учил  жилец  другого  века,
Китаец  хитрый  Цинь  Ши  Хуанди.

Старик  был  прав,  и  так  идёт  от  века,  –
Записывать  мысль  мудрую  иль  речь,
И  книги  собирать  в  библиотеки,
Чтоб  их  потом  удобней  было  сжечь.

Пусть  умникам  на  радость,  –  слово  холить,
Читать,  но  не  носить  его  в  груди,
Произнести  другому  не  позволить,  –
История  вернётся,  погоди,  –

И  книги  жечь,  и  стены  будем  строить,
Как  император  Цинь  Ши  Хуанди.





10.IX.2006


Рецензии