Полтавской баталии - 300

      Поёт, шумит Мазепа - фест,
      Полтава пляшет, веселится
      И музыка летит окрест,
      А молодёжь у сцен роится.

      Английский, польский в моде здесь,
      Поверить трудно, шведский даже,
      Лишь русский не пытайся влезть,
      Хозяева на дверь укажут.

      Портрет Мазепы здесь и там,
      Пан гетман окружён почётом,
      С Выговским делит пополам
      Иудин поцелуй с расчётом.

      Стокгольму Киев предложил
      Героями с ним поменяться,
      Ответа он не получил,
      Мазепы викинги боятся?

      Иль презирают до сих пор
      Всех гетманов, былых и новых,
      Шумящих про голодомор,
      На провокации готовых?

      Полтавский праздник отшумел
      И звёзды фейерверк сменили,
      А все, кто пил, плясал и пел
      К полуночи угомонились.

      Равнину битвы не узнать,
      Не видно ни татар, ни шведов,
      Ни русских, дальних наших предков,
      Здесь стройка днём, рабочих рать.

      Лишь призрачная тень Петра
      Средь беспорядка поля бродит,
      Один раз в год сюда приходит
      И остаётся до утра.

      Вот камень, где стоял шатёр,
      Замазана вся надпись краской.
      Кто надругался без опаски,
      С историей вступая в спор?

      Венчает православный крест
      Курган над братскою могилой,
      Ей неухоженной, унылой
      Тоскливо средь враждебных мест.

      Российской славы монумент
      И надпись "Москалей - ножами!".
      О, Боже! Что случилось с нами?
      Мы ждали этих перемен?

      Орлы, мечи, щиты, кресты,
      Вот скромно шведский лютеранский
      Погибшим здесь, на поле брани,
      Под ним лишь свежие цветы.

      Восток светлеет. Тень царя
      Последний взгляд вокруг бросает
      И постепенно исчезает,
      Своих потомков матеря.

       2009


Рецензии