двери

Поступью размеренной ступая,
Стремился я к воротам рая.
Всю свою жизнь долгую,шел.
И под конец пути,дошел.

В приемную  дверь отворил,
Через порог переступил,
Секретарю махнул рукой,
Сказал:"Ты двери мне открой."

Он на меня и не взгянул,
Лишь головой своей мотнул:
Рукой мне показал на стул,
Глаза прикрыл,вроде заснул.

На стуле долго я сидел,
Терпенью тоже есть предел,
Тогда я громко повторил:
"Ты двери в" Рай" мне отвори."

Он медленно глаза открыл,
Отчетливо проговорил:
"Две двери за твоей спиной,
Со стула встань и сам открой.

Одна дверь в" Ад",другая в"Рай",
Сам дверь себе ты открывай."
Я встал со стула,обернулся,
К дверям ладонью прикоснулся,


Рукой за ручки подержался,
Хотел открыть,но испугался.
Табличек нет,ни"Рай",ни"Ад",
Не ту открою,а назад,

Закрыть ее смогу,иль нет?
И у кого спросить совет?
К секретарю я подошел,
Ладошкой хлопнул я об стол:

"Где дверь моя,ты мне скажи,
Рукой своею покажи,
Ведь,если дверью ошибусь,
Назад,в приемную ,вернусь?".

" Назад сюда ты не вернешься,
И дверью,ты не ошибешься,
Откроешь то , что заслужил,
Смотря,какою жизнью жил.

Ведь много сделал в ней плохого?".
"Нет,нет,я ничего дурного,
За жизнь свою,не совершил,
И даже в мыслях не грешил."

"А дерево,ты посадил?
Ребенка,своего родил?
Купал его,и с ним гулял?
Достойным мира воспитал?

А может ты построил дом,
Чтоб люди жили в доме том,
И вспоминали добрым словом,
Того,кто строил этот дом?"

"Да нет,всю жизнь свою,
Мечтал о жизни я в раю,
Кустов,деревьев не садил,
Семью себе не заводил,

Ни дом не строил,ни сарай,
Хотел попасть сюда я,в рай!
Стоял и ждал,сидел и ждал,
И на диване ждал,лежал.

И вот дождался,здесь стою,
Тебе второй раз говорю,
Боюсь я двери выбирать,
Как рыба-дочь и рыба-мать,

Похожи двери меж собой,
Кивни,хотя бы головой,
Если не можешь ткнуть рукой,
Хоть топни по полу ногой."

На меня глянул сквозь очки,
Да так,что я его зрачки,
Увидел прям перед собой,
Пол покачнулся подо мной.

"Куда пришел ты, старый дед,
Землю топтал ты много лет,
Ел ,спал , в лежку лежмя, лежал,
Всю жизнь свою ты промечтал,

Не сделал ничего дурного,
Но и хорошего не совершил.
В приемную мою приперся,
И думаешь,что все решил?

Ты выбирай любую дверь,
Откроется лишь та,поверь,
Которой ты двери достоин,
Будь насчет этого спокоен.".

Встал,со своего стола поднял,
В обложке кожанной журнал,
Рукой своей по креслу хлопнул,
И вместе со столом пропал .

Остался в комнате один,
Лишь стул и двери рядом с ним.
Поставил между ними стул,
На левой ручку повернул.

Дверь на себя я потянул,
Вздохнул, и в коридор шагнул...

Первомайск.10.08.2017.


Рецензии