Драматургу и юмористу Александру Терёшкину

ДРАМАТУРГУ И ЮМОРИСТУ АЛЕКСАНДРУ ТЕРЁШКИНУ.
                Журналист и драматург, юморист Александр Петрович
                Терёшкин родился 12 апреля 1937 года ( по гороскопу
                Григория Кваши - Телец + Бык = Король)   
                в городе Саранске. Окончил среднюю щколу №17.
                Учился в Московском государственном
                институте культуры. Служил в Советской Армии.
                В 1967 году окончил отделение журналистики
                в Ленинградской высшей партийной школе.
                Журналист и юморист нашёл своё призвание в        драматургии.
                Король Саранской драматургии лучшие свои пьесы посвятил
                поэту Александру Ивановичу Полежаеву и ИльеНиколаевичу
                Ульянову, темам Великой Отечественной войны.Мне повезло             
                случайно угодить в одно купе с Александром Петровичем
                и всю ночь слушать его пьесу " Сороковины", видеть его
                пьесы на сцене Саранского русского драмтеатра.   
                Сегодня,10 августа 2017 года, в 14часов в музее им
                Полежаева ( Саранская,51 )
                состоится день памяти Короля Саранской драматургии.

Ты был талантлив, весел, молод,
Ковал ты пьесы точно молот,
И в созидании сыскал
Себе ты множество похвал!
Шли пьесы чередой на сценах,
При всех пришедших переменах.
И от Саранска до Москвы
Читал Сороковин заветные листы.
А в это время Нина Селезнёва
Святила Колледж твоим словом
И Крестник Полежаев, стих даря,
Томился на допросе у царя...
На сцене же Саранской драмы
Актёр Акашкин -  лучший самый
Изображал Российского царя,
Долгова, в роли Полежаева гнобя.
И приговор царя был очень лих:
Студент разжалован в солдаты,
Чтоб навсегда в стихах затих!
Поэт с чечнёю грозною сражался
Над пропастью средь острых скал,
Нигде со счастьем не встречался,
Хотя надеялся найти, но не сыскал.
И не отрёкся наш поэт от строк,
А умер, розгами запорот, одинок.
Ты - Александр Терёшкин нас сразил,
Ты боль и правду в пьесах отразил,
А потому останешься ты навсегда
Сиять на сценах сквозь года!
Свыетлана Ламбина Лана Веточка


Рецензии