Дурак и Архангел

Пришёл однажды в храм дурак
Просить у Бога блага
А в зале тишина и мрак
Святая, в кране, влага

Перекрестил себя, как смог
Испил чуть-чуть водицы
Решил, что так, уж точно, Бог
Не будет глух к тупице.

И начал биться лбом об пол
Со звоном колокольным
Вдруг, кто-то сзади подошёл
Спросив его «Не больно?»

Поворотил дурак лицо
«Хто тут заговорил?!»
Глядит, над головой «кольцо»
Архангел Гавриил.

Он начал плакаться ему,
И сделав жалкий вид,
Худую, клял, свою суму
А ангел говорит:

«Видать ты правда, недалёк,
От полной нищеты,
Тебе, серьёзно, невдомёк,
Что нищ, умищем ты!?

Себя, Захарией ты мнишь?
Мол, я пришёл вестить,
О том, что сына ты родишь,
Иисуса покрестить?!

Ты и не знаешь, кто я есть!
Тупое существо!
Я приношу благую весть,
Я не спаситель твой.

Так вот, оповестить хочу-
Придя в себя, убогий,
Спокойно объясни врачу
С чего не держат ноги.

Не так уж, новость и плоха,
Подумай дурачок.
Пришёл ты, попросить благА,
И стрёс весь мозжечок.

А в ваше время, без ума
Счастливый, каждый пятый
Зачем безумному «сума»?
Он ведь и так богатый!

Ты лбом неистово долбил
Старался и потел,
Теперь безмозглый ты, дебил!»
И ангел улетел.

Вдуг, едкий запах режет нос,
В ушах шумит псалтырь
И фельдшер, прям к лицу поднёс
На вате нашатырь.

Очнулся, битый лоб гудит,
Как на пожар, тревога.
Теперь не ходит инвалид,
БлагА просить у Бога.

Но в доме у него уют,
И самобранка скатерть.
Ему с лихвою подают,
Щедра у церкви паперть.

Мимо него идут просить
Того или иного
Те, кто не может выносить,
Что денег нету снова.

И думают: «Господь сказал-
Дающему воздастся»
И входят, в полутёмный зал,
С крестом поцеловаться.

Просящий же, смеётся в ус,
Протягивая жменьку:
«Я в церкву больше не вернусь,
Ума и так малЕнько»

PS.

А с неба смотрит Гавриил
Крылом главу чеша,
И Богу: «Я же говорил,
Им не важна душа!

Стяжатели, им б денег в дом.
Быть может, мы их, как Содом?

Пожгём, и вновь начнём с макак.
Ну тут иначе же никак!

Посмотрим, три-четыре века,
Как превратятся в человека.

Тогда, возможно, у Богов,
Попросит люд, подать мозгов...


Рецензии