Прекрасная, как белый лебедь

Под утро, ночью, среди сна,
                Среди тумана,
                Тревожного, как мрак.
                Видений страшных и  безобразий всяких.
                Разгула, пьяного веселья.
                Вдруг словно кто-то в бок толкнёт меня.
Защемит  сердце.
И спросит тихо, голосом, таким знакомым:-
              “Зачем ты сделал эту гадость?
                Я от стыда сгораю!
                Мне очень больно, братец!”

И в полузабытьи, я догадаюсь!
То скажет мне моя Душа.
             Таинственная Незнакомка.
               Малышка хрупкая!
                Изящная, как лань.
                Прекрасная, как белый лебедь!

Что жизни тяготы несёт моей
На хрупких, тоненьких плечах.
Уже полвека.

Она возникла предо мной -
         Платок на голове,
Как полагается у русских женщин.
         В залатанном плаще, с котомкой за плечами.
         В усталых башмаках.
         В заштопанных, с резинками чулках!
С замерзшими ногами!

И мудростью своей,
Запретами беспрекословными от Бога!
Со мною, дураком, пытается делиться.
Достучаться до совести моей, не безупречной.
          И уберечь от дел поганых.
          От безобразий всяких.

             Она продолжит тихо, плача:-
               “Ведь вызовут меня на суд повесткой.
                Предстану я перед Синклитом строгим,
                Старцев бородатых, что судьбами людей повелевают.

И спросят Те:-
       “Ты где была?
          Ты почему молчала?
            Когда грешил твой подопечный?”

И вынесут вердикт суровый,
               Приговор - “Ты виновата!“
И мне не оправдаться.

И поволокут меня туда, куда попасть я не желаю никому!
Там очень плохо!
        Знаю!
                Ты пожалей меня!
                Мне будет очень больно, братец!”

И я во сне заплакал от стыда.
И застонал.
Проснулся со слезами!
                И в сердце,
                Чувствую -
Торчит игла стальная!

10/02/2015


Рецензии