Старик

Сборник «Найденные» стихи

Цикл «Отзвуки серебряного ветра»


Вросла избушка в землю до окон.
Лучины по углам, а в центре стол.
Свеча горит, но снова борет сон,
Прикрыв глаза, он гладит его скол…

Толстенный томик, дряблою рукой,
Придвинут ближе, прямо под щеку.
Что тут поделать. Боже, Боже мой!
Ночь на исходе. Выспаться б к утру…

Но мысль поднимет вновь над бытием!
И к книге снова тянутся глаза.
Пронзая немощь, словно копием,
Путь в смысл, она опять себе нашла…

Ленца отложит поиск на потом!
Ей не доступный свет горит вдали…
Она своим довольна здесь куском.
Звёзд серебром её ты не коли…

Остыл очаг! Влез холод под полу,
Но греет мир иной, где всё не так!
Пускай снежинки пляшут на полу,
Вот-вот поймёт, и разойдётся мрак…

Сейчас найдёт, куда ему идти!
Откроет дверь, в бессилии преград.
Теперь поймёт, где радости пути!
И сделает для счастья первый шаг…

Весной не встретился он никому.
Пришли к избе. Нашли за тем столом…
Похоронили здесь же, под окном.
Спалить ли дом? - Решили - никчему…

Священник был, молитвы прочитал,
Крестились люди. Помер, мол, один…
- Хозяйства нету! - Чем Господь питал?..
Лишь книги есть! И даже нет корзин…

Им невдомёк на Бога ставить всё!
Не думать о еде в грядущий день.
А где-то в небе, в сини, высоко,
С зимы летает золотой дракон!

Сойдут на землю золота лучи!
И греют души, смёрзшиеся в ком…
Постой, родной, ты в небо не кричи!
Согрейся, пей. Смотри, вот, рядом - дом…

10.08.2017г.


Рецензии