Потускнела россыпь звёзд...

Потускнела россыпь звёзд за окном.
На глоток едва в бутылке вина.
Опустел когда-то шумный мой дом
И без стука в дверь вошла тишина.
Серой тушей расплылась над столом,
Целит в душу прямо пристальный взгляд.
Тычет пальцем как ружейным стволом
Возле левого соска аккурат.
Невесёлый предстоит разговор,
Не допить последней рюмки, видать.
Что ей стоит передёрнуть затвор
И придётся зря добру пропадать.
Обойдёмся без тостов и речей -
Много чести этой хмари смурной,
А она: "И мне, пожалуй, налей.
За свиданьице не грех по одной.
Все устали мы от жизни такой,
Но логическую цепь не прервать.
Я вот рада бы уйти на покой,
Да куда вас, горемычных, девать.
Расплодилось по Руси нищеты -
Ни друзей, ни роду-племени нет.
Знал бы сколько бедолаг как и ты
В одиночестве встречает рассвет.
Набросали, где попало камней,
А теперь пришла пора собирать.
Эту тяжесть до скончания дней
Покаянием с души не убрать.
Нынче всё бы просчитал наперёд,
Да вот жизнь нельзя сначала начать -
Неизбежно наступает черёд
Перед совестью своей отвечать".
Как снаряды в цель ложились слова,
А с самим собою, что уж хитрить?
Тут она, как не крути, а права.
Жизнь заставит по счетам заплатить.
Но и ты мне не судья, тишина,
Чтоб за прошлые грехи обвинять.
Лучше, выпьем за знакомство до дна
И давай подруга тему менять.
Пусть моё и остаётся моим,
С той дороги, что прошёл, не свернуть.
А как дальше ляжет масть, поглядим.
Может часть долгов не поздно вернуть.


Рецензии