Ноль

С этим пора справляться, но знаешь, что?
Мысли мои — дырявое решето:
Носишь в нём воду, вода норовит сбежать.
Я — это ноль: попробуй, поумножай.
Я — это ноль: не вычесть, не сплюсовать.
Смысла немного — рисуночки да слова.
Пользы немного, хоть шерсти паршивый клок
(если он нужен, давай выбривать висок).
Всё предложила б, да нечего предлагать.
Вот она я — разучивай по слогам!
Если не сможешь, кто тебе здесь судья?
Я ничего... Никто — это тоже я.

С этим пора справляться: вставать, бежать,
выбравшись наконец-то из блиндажа,
выбрать себе плечо — и держать его:
сколько их рядом!

Да ладно, ну ты чего,
Это же просто: хочешь светить — свети.
Свет не коснётся лишь твоего пути:
Тот, кто горит, обречён угасать во тьме.
Нет никаких вариантов и крайних мер.
Я — это ноль. Ну, круг. От него — лучи:
вытащить, поддержать или излечить,
вывести к свету (и да, утонуть во мгле).
Светишь чем ярче, тем глубже уходишь в лес —
Сосны сомнений и ели терзаний в ряд,
Ветки потерь и травы беды шумят,
В их перекличке слышен мотив простой:
Всё отдала — изволь доживать пустой.
Всё отдала. Привет, абсолютный ноль!

...Лес, за спиной сомкнувшись, замрёт стеной.
Неба не видно, где-то сверкнёт гроза.
Я — это ноль.
Никто не придёт спасать.

Не разделить, не вычесть, не сплюсовать.
Я бесполезна. Где-то кричит сова.

Нет, мне не страшно. Пусто. Лишь тьма со мной.

...Лес, за спиной сомкнувшись, стоит стеной.

Поздно справляться. Всё, ни к чему возня.

Я же никто.

Никто не спасёт меня.


Рецензии
Интересное стихотворение, глубокомысленное и живописное. Прекрасные образы, гармоничные строки. Мне понравилось.

Алексис Морр   02.10.2017 17:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.