В дни Сотворения

           В ДНИ СОТВОРЕНИЯ

В те дни мы не ложились допоздна:
Наверно, в теле было больше Жизни...
Мы на камнях писать любили письма
И спорили, красива ли луна...

Земля была еще не так тверда:
Она сжималась, выла и дышала...
Мы прятали ее под одеяло,
Чтоб ей не сделать случаем вреда.

Вода сжималась робко в липкий ком
И вовсе не хотела растекаться.
И мы ее учили не бояться,
Струясь под Архимедовым винтом.

И небо тоже - что уж тут сказать! -
Тряслось от ветра, как в апокалипсис.
И опадали звёзды, словно листья,
И мы на клей крепили их опять...

Под скалами, во мху, в траве - везде
Селились рыбы, грязь хвостом месили...
Нам стоило нешуточных усилий,
Чтоб научить их плавать по воде.

И птицы не умели, как летать,
И не давали молока коровы...
И так во всем: мы ставили Основы,
Учась любить, творить и понимать...

Соседи-боги рядом, как и мы,
Растили лес, лепили жизнь из глины...
И у костра звучали их былины
И наши будоражили умы...

И в воздухе, что ветер с юга нес,
Звучали песни, звон ручьев и шутки...
Так мы творили Мир с моей Анюткой,
И я смывал раствор с ее волос...

И в день какой-то... кажется, шестой...
Она присела, отложив заботы,
И из под юбки ейной вополз Кто-то
С невинной и нахальной простотой.

Он был - живой комочек небольшой,
Не мог пока ни говорить, ни бегать...
Вот так мы сотворили Человека...
И поняли, что это... хорошо!..

И как и всё, что мы впускали в свет,
Он скоро начал жить своею жизнью
И шёл туда, куда не добрались мы,
В той жажде совершений и побед.

Не спрашивая, что, зачем и как,
Он разбирал и делал по-другому.
И этот мир, что стал уже нам домом,
Вновь начал превращаться в кавардак.

И вот, вода текла уж в гору, вспять,
И вверх по ней послушно плыли камни.
И стал, как лёд, морозным дым вулкана,
А рыбы обучались, как летать...

А наши книги брошены в пыли,
И не нужны накопленные знанья...
И кажется, что рухнет Мирозданье
И кончится терпение Земли...

И мы сидели с нею на траве
И, зная, что былое не вернётся,
Смотрели вдаль и любовались солнцем -
Пока все тем же в той же синеве.

И в воздухе, что ветер нес, опять
Мы различали запахи и звуки
И чуяли вкус Смерти и Разлуки,
Учась любить, прощать и отпускать...

Как будто бы закончилась игра,
И эта грусть - не бьется и не тает...
Наверно, нам мешает наша память
Жить так же беззаботно, как вчера.

Она опять приковывает взгляд
К тому, что никогда не возвратится.
И, верно, нужно заново родиться,
Чтоб вновь глядеть вперёд, а не назад...

И эта мысль - о том, что мы умрём, -
На грани помутнения рассудка.
Но я взглянул в глаза своей Анютке
И всё-таки сказал: "Ну что, пойдём?.."

Мы замерли у края. Даже тут
В её глазах - доверчивость подростка...
И я, вздохнув, поправил ей причёску,
И мы вдвоём шагнули в Пустоту...

25 марта 2009 - 18 апреля 2011. 


Рецензии