На волжском обрыве

                Е.Р.
Остается от прошлого след и отчетливый свет,
Что нередко для нас открывают овраги да реки:
В желто-красных обрывах покоятся тысячи лет,
Миллионы глядят, приподняв пластовидеые веки.

Здесь навечно слились и тепло золотое, и кровь,
Что когда-то текла и на этой земле застывала.
Может быть, оттого нависает и хмурится бровь,
Травянистая бровь над безмолвною толщей отвала.

Мезозойская эра и ближние к нам времена -
Всё едино, и всё пониманья и чувства достойно;
Но какая испита, заплачена миром цена
За великое счастье присесть на угоре спокойно!..

И влюбленно глядеть на ковровую нежность лугов,
На макушки недальнего леса, в родную безбрежность,
И вдыхать, и вбирать просветленную тайну веков
И от волжской волны ветерка благодатного нежность.


Рецензии