Узкий мост и Осознанность

(Суфийская Притча)

Старый Байазид Ученикам
Часто говорил: "Вы быть учитесь
Жизнь осознающими!" Они
Были не способны Суть понять:
Что же есть Осознанность? Тогда
Он повел Их к берегу, где видел
Узкий мост, что перекинут был,
Через реку. - Чтобы Вам узнать

Что же есть Осознанность, Друзья,
Перейти Вам по мосту придется, -
На другую сторону реки
Так сейчас сказал Им Байазид.
Но к Мосту вплотную подойдя,
Те узрели: узок Он настолько,
Что опасно по нему ходить,
И тогда воскликнули: - Прости!

Это так опасно. Мост всего
Только фут имеет шириною!
Байазид на это отвечал:
- Ну, а сколько нужно Вам теперь,
Чтоб идти прямою полосой
По Земле. Ведь то легко, не скрою.
Почему ж не можете сейчас
Вы идти по этой полосе,

Что висит про между двух холмов?
Несколько решили попытаться.
Но вернулись тотчас же назад,
Испугавшись этого моста.
И тогда сам Байазид пошел
По мосту. И кое-кто вот также,
Следуя за Ним, ступил туда,
И дошел до самого конца.

И, упав там на колени, те
Громко восклицали: "О, Мудрейший!
Вот теперь Мы знаем до конца,
Что же есть Осознанность! Ведь Мы
Ощутив опасность на Себе,
Что была так велика, беспечно
Не могли расслабиться сейчас.
Нам пришлось быть бдительными и

Все осознающими. И здесь
В завершении Слова Морали:
Чтобы Вам осознанными стать,
Вы не расслабляйтесь на Пути.
И не бойтесь падать Вы теперь!
Бдительность свою не притупляя,
Двигайтесь вперед, за шагом шаг,
Устремляясь к Истине расти.
 
Чем труднее и опасней Путь,
Чем сложней препятствия в Дороге,
Тем и больше Нам дается Сил,
Чтоб смогли в Пути Мы устоять.
Путь Нам явлен, чтобы не уснуть,
Ведь ведет Он к Горнему Порогу,
Потому Свою Земную Жизнь,
Вы учитесь здесь осознавать.

04.08.2017


Рецензии