Истинная вера и процесс ее развития

   Каждый человек имеет какие-то представления об окружающем мире. И к каждому время от времени приходит вопрос – верны его представления или нет. Многие концепции могут прекрасно соотноситься со всеми жизненными фактами и в течение длительного времени оправдывать себя, но в действительности они оказываются ложными. В чем же критерий истинности?
   Шрила Прабхупада говорит, что истинная вера изначально присуща живому существу и не зависит от каких-либо внешних отождествлений, связанных с телом. Если внимательно присмотреться, можно заметить, что этой общей чертой является служение. Возможно, в формах жизни, которые ниже человеческой, это не проявляется так явно. Их служение направлено на поддержание тела (если учесть, что тело отлично от живого существа, это тоже можно назвать служением) и продолжение рода. Для людей же служение окружающим это одна из насущных жизненных потребностей, без которой большинство не могут нормально существовать. Причем человек испытывает тем большее удовлетворение, чем более высокую цель он ставит перед собой. Естественно предположить, что совершенство любой деятельности, в том числе совершенство веры, заключается в служении Кришне.
   Однако для многих этот факт может быть не столь очевидным. Цепочка умозаключений, которую мы использовали, чтобы найти ответ на наш вопрос, была основана на логике. А если известны не все факты, логика может приводить и к ложным выводам. Отсюда следует, что по мере обретения знания человек все ближе и ближе будет подходить к истинной вере. Этот процесс может занимать многие жизни. Поэтому для его ускорения лучше всего получить знание от осознавшей себя личности.


Рецензии