Семь лиственниц

Над берегом, где мир простёрт,
Семь лиственниц в ветрах плескались.
Одну пустили на костёр,
И их к утру лишь шесть осталось.

Чтоб переплыть через рекУ,
Ещё одно ушло на лодку -
Пять лиственниц на берегу
С печалью вдаль глядели кротко.

Из третьего срубили дом -
К зиме похолодало в мире.
Хватило дерева с трудом.
И их осталось лишь четыре.

В лежнёвку брёвна постелив,
Дорогу человек построил -
Из лиственниц среди живых
С тех пор осталось только трое.

Потом на нарты и хорей
Каюр добыл  материалы -
Так одного из трёх друзей
В тайге деревья потеряли.

Рогатину и лук тугой
Охотник сладил на закате.
И гнулись ветви рук дугой,
Скорбя по-вдовьи об утрате.

Под бубном-облаком камлал
Шаман, который Божьи Лики
Из лиственницы вырезал,
Последней, что людьми убиты...

И, распахнув свои крыла,
Укрыл тайгу от смерти Ангел
Там, где судьба уберегла
Счастливый город Лабытнанги.

© Copyright: Александр Новопашин
(10.08.17)

Скульптурная композиция "Облако-Бубен" (лосиный рог, цевка, дерево) - Минсалим Тимергазеев и сыновья


Рецензии