Запах любви

С каким цветком сравнить твой запах?
Быть может с ландышем, что по весне
   свои  жемчужинки на стебелек повесил
      и листьями прикрыл свое богатство?
А может,  пахнет так бутон тюльпана,
   что по степи, как кровь, разбрызгал лепестки,
     И только алый цвет до горизонта
         переходящий в зарево заката?
А может быть, то запах эдельвейса –
   цветка, растущего в горах под самым небом,               
      где, словно маленький зверек пушистый, он
          цепляется за выступы скалы?
А может аромат цветков нарцисса
   напоминаешь ты в тиши июньской ночи?
      он наполняет сердце одиночеством
          и непонятною тревогой и печалью.
А если - это запах клевера в лугах,
   где диких пчел негромкое жужжанье
      вернет тихонько в детство золотое
        со вкусом меда на губах?   А может
ты пахнешь лотосом, цветком священным в странах,
    где вечно лето и волна ласкает берег,
        и где прохладное дыханье моря
          пьянит и манит в голубые дали?..
С каким цветком я не сравнила б запах твой,
    чего-то все равно в нем не хватает.
Вот если бы собрать букет огромный,
    где каждого цветка по одному,
       тогда бы я узнала, как пахнет плоть твоя:
   и легкой нежностью, и сладковатой негой,
    и пряным и дурманящим распутством,
      весенним ветром,  горечью разлуки,
        дыханьем вечности и вечного страданья,
и страстью дикой двух влюбленных тел…

А, впрочем, мне не описать тот запах,
Что так сводил с ума в объятиях твоих.


Рецензии