Рецензия на произведение Счастье. Марина Кнутова

Рецензия написана по просьбе автора.
Произведение автора М.Кнутова заявлено в разделе "лирика", тематика "философская лирика".
Читаем:

А всё-таки он существует!
Есть отпуск под солнцем нечастым!
В нём света целебные струи
Даруют безумное счастье.

И пусть они редкие гости,
Но тем и желанней и ближе,
Чем башня заветная, мостик,
В каком-то далёком Париже.

Излишество радует редко,
К нему в суете привыкаешь.
Сочится надежда из клетки
Сквозь прутья запретов веками.

И те драгоценные крохи
Питают мечту человечью.
Так выглядит жажда на вдохе.
На выдохе - чуточку легче.

Пусть в небе, запахнутом утром,
Мечта наша тёплая зреет,
А после змеиная шкура
Спадёт - и рассвет заалеет.

Повествование идет от первого лица. Автор философствует на тему "отпуска под солнцем". Желание отдохнуть от дел праведных - естественное желание автора. Одно вызывает удивление. Неужели в Тверской области так мало солнечных дней? Допустим меньше, чем в городе Сочи.
Оставим автора в покое и перейдём к ЛГ произведения.
Итак, ЛГ не хочет в Париж, хочет больше солнца во Владимире, а его нет. Что делать? Рассуждать!
И автор рассуждает:

Излишество радует редко,
К нему в суете привыкаешь.
Сочится надежда из клетки
Сквозь прутья запретов веками.

Если нет солнца, поговорим об "излишествах" жизни. "Надежду" ЛГ заперли в клетке, через которую она все же "сочится", то есть пускает соки.
Читаем:

И те драгоценные крохи
Питают мечту человечью.
Так выглядит жажда на вдохе.
На выдохе - чуточку легче.

Автор, по простоте своей душевной, размышляет уже не только за себя, но и за всё человечество, мечта которого "погреться под солнечными лучами". Да, "за место под солнцем" надо бороться!
Но тут применено не иносказание, а прямое желание загореть, получив дозу ультрафиолетовых лучей.
Последний катрен так "заверчен и закручен", что понять его можно только, как говорит Яремчук, приняв сто грамм на грудь.

Пусть в небе, запахнутом утром,
Мечта наша тёплая зреет,
А после змеиная шкура
Спадёт - и рассвет заалеет.

От куда взялась "змеиная шкура"? ЛГ полиняла? Возможно. Метафора? Скорее всего.

Техника написание произведения.
Применена перекрестная система рифмовки.Рифмы замечательные.
Орфография и знаки препинания отвечают правилам русского языка.
Автору желаю творческих успехов.
Оценка произведения: 8


Рецензии