Беслан в слезах

Беслан в слезах людского горя.
Дожди рекой и крови море.
За смерть детей клокочет сердце -
Жестокий мир глазами детства...
 
Не плачь, сестрёнка, нас спасут!
Зажмурь глаза, заткни-ка ушки,
Ведь террористы бред несут,
Что русские готовят пушки.
 
Жара и тесно, пахло потом
В спортзале школьном и мочой.
Хотелось пить и пили это,
Когда мочились в час ночной!

Не стонут дети - это чудо!
И, повзрослев на много лет
За трое суток друг для друга
Мочу на завтрак и обед.
 
Близка казалась вся развязка,
Что без еды - то не беда...
О, Бог ты мой! - взорвалась связка!
Стреляют в спины без стыда!
               
Был страшный взрыв, горели рамы,
И смолкнул детский говор дня.
Учителя, спецназ и мамы
Несли детей из-под огня.

Корреспондент наш - Ольга Кирей
Под пулями давала сводку
И тишина в моей квартире,
Остыл обед, не лезет в глотку.

Мы волновались за неё!
Пригнись- кричали за экраном!
Кирей бесстрашна, как в кино,
Ей отступать нельзя и рано...
 
Там  на больничной койке мальчик
Спросил: "А где моя семья?
Скажите маме - всё в порядке!
Я - осетин, мужчина - я!"
 
Но террористам невдомёк,
Что им детей не запугать -
За первый школьный тот урок
Готовы жизнь свою отдать!..

После теракта в школе г. Беслан. 2004 год.
               
А ниже стих молодой поэтессы
Лары Герц ответ на мою поэму.
Это невозможно читать без слёз...
Так пронзительно, что и слов нет.

У меня на эту тему стихотворение, которое я написала 2 года назад:

Школьникам Беслана.

Всё, что есть - только фото и даты...
Там они ещё живы, смеются...
Вы пришли в эту школу когда-то,
Чтоб уже из неё не вернуться.

На линейке, волнуясь, стояли,
В новой форме, с цветами, бантами.
Вы в тот миг даже не представляли,
Что придёт смерть за вами, за вами!

Вы учиться отлично б старались,
Вы бы в шашки и прятки играли,
Смело с горки б на санках катались,
Дни рожденья свои отмечали...

Но орда чёрных псов озверелых
Никого не щадит, не жалеет.
И на детских рубашечках белых
Кровь алеет, алеет, алеет!

В рамках траурных - детские лица.
Может быть - это только приснилось?
Разве может такое случиться?-
А случилось, случилось, случилось!

И несут вам игрушки и воду,
Зажигают церковные свечи.
Только всё тяжелей год от года,
Только время не лечит, не лечит!


Рецензии
Стихи до самого сердца, вы молодец, Светлана, дальнейшего вам успеха

Татьяна Чеголя Шелепина   13.09.2023 07:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня! Эти стихи я написала в 2017 году,
Вот с тех пор и продолжается кровопролитие...

Светлана Васильева 10   13.09.2023 08:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.