Посвящение соборной колокольне

Живем, не замечая красоты
В старинном Соликамске - древнем храме,
Реки Усолки узкие мосты
Качаются под вечными ветрами.
Сияет крест, воздвигнутый людьми,
Соборной соликамской колокольни -
Поближе к Богу из греховной тьмы,
Ввысь голубую из подземной штольни!
Полуокруглых каменных бойниц
зияет вековая пустота,
А сколько ратников здесь пало ниц,
чтоб не прошел захватчик-супостат!
Сияет крест в небесной высоте,
Издалека он виден, отовсюду,
Давно в земле истлели кости тех,
чьи руки возводили это чудо.
Кирпич к кирпичику, ребро к ребру
прилаживали мужики устало...
Все храмы, церкви строились к добру -
Тропинка веры к ним не зарастала.
Их стены сохранили Божий лик
И на секретном держатся растворе,
Для нас столетия промчались вмиг,
И фрески до сих пор чаруют взоры.
... Стою у колокольни, у креста,
Готова перед ней склонить колени...
Простите, предки, если что не так,
Мое обманутое поколение.


Рецензии