зубы дракона

зубы дракона всходят, таков конец
через дни или годы
вслед за Сеятелем приходит Жнец
и убирает всходы

__________

долгая степь донская, глинистый чернозем
думаешь, в нем лежать не жестко
прадеду, закопанному живьем
вместо зерна, что отнял по продразверстке?

или парням, забывшим последний страх
в мерзлых окопах осенью под Луганском?
их подругам в резиновых сапогах
что задыхались на Подземгазе?

или другим, рабочим завода НЭВЗ
тем, кто однажды смену свою закончил
с пулей в зубах, раскинувшись на спине
в братских могилах северного Макондо?

лезут наверх из стынущей черноты
неотступно следя за солнцем
сотни подсолнухов, тянут слепые рты
словно хотят от него откусить кусок, но

холодно, а солнце так высоко
и не согреет мертвых ни газ, ни уголь
вот отчего сегодня между висков
бьется у внуков гулкое: "Огоньку бы"

жги! им довольно уже терпеть
пусть пылает до горизонта
злая, голодная наша степь
мертвая, мертвая зона


Рецензии