Почему Амур назвали Амуром?

Наш Дальний Восток весь изрезан петлями рек, и давно известно, что Дальневосточный край начинается с великой реки Амур.   
Многие, кроме названия, ничего не знают о великой  реке,  о  её проблемах, не задумываются о том, как наша жизнь связана с жизнью Амура.

А между тем -  это одна из величайших рек мира, входящих в первую десятку рек земного шара и занимающих третье место на территории России.

В верховьях Амур – типичная горная река. Быстрая, холодная, чистая. Выйдя из гор, река блуждает по широкой долине, образуя протоки, а после впадения в Уссури течет по холмистой, заболоченной местности. Вобрав в себя многочисленные реки и речушки, Амур впадает в Амурский лиман Охотского моря. Амур – необычная река: в ней проживают обитатели северных и тропических вод. В Амуре живёт более 140 видов рыб.

Первые сведения об Амуре были получены от атамана Д. Е. Копылова, который в походе по Приамурью узнал от эвенкийского шамана о большой и богатой реке Чиркол. Продвигаясь дальше на юг, казаки узнали, что ее  называют еще и Амуром. Это искаженное слово «момур», происходящее от нанайского «монгму», что означает большая река или сильная вода. Китайцы Амур называют – Хэй – лун - цзян (Река черного дракона). Согласно легенде, черный дракон - добрый. Он победил злого, белого, дракона, который топил лодки на реке, и мешал людям рыбачить. Победитель остался жить на дне реки. С тех пор эта река и называется рекой Черного Дракона.


Рецензии
Вот ведь, как неловко история в современности повёрнута. Китайцы да нанайцы, а маньчжуров, как будто бы и не было никогда. Они ведь нанайцам по языку и генетике как старшие братики были. Нанайцам повезло больше, соглашусь. Под русским крылом хоть и позабыли в большинстве своём язык предков, да сами собой остались. Иначе, как те маньчжуры, уж окитаелись бы давно, и гарантировано совсем без рыбы остались. А так всё таки продолжают рыбачить мало-мало. Хотя, опять же, при Советах в отношении рыбалки жилось и им, и удэгейцам куда как лучше. Великие, непревзойдённые рыбаки эти люди, без малейшей иронии, но совсем дурные под градусом. А пьяных китайцев поколотят на раз-два, нанайцы наши, ей-ей. Я уверен. Недаром же они родня маньчжурам, яростным дальневосточным рубакам.

Владимир Петрович Янченко   09.06.2021 08:39     Заявить о нарушении