Рецензия на произведение автора ЯСЯ Дорога домой

Произведение автора Яся "Дорога домой" заявлено в разделе "Лирика", тематика "Другая".

Кто придумал такую тематику? Явно не профессионал!
Я бы отнес данное произведение к "Любовной" тематике.
Лирика любовная - самое то!
Читаем:

Плохие дороги, размытая грязь,
Телега скрипит по ухабам привычно.
И дождик льёт с неба опять и опять,
Домой возвращаюсь дорогой обычной.
 
Ещё с километр, а может быть, три,
И встретятся снова два пылких сердечка.
Под крышею дома, где память царит,
Затоплена жёнушкой жаркая печка.
 
Два года в разлуке, два года в пути,
Вдали от родного мне тихого Дона...
В пути задержался. Меня ты прости.
Но дом был пустым… заколочены окна.

ЛГ едет домой на телеге, которая скрипит и мечтает встретиться с любимой женой.
Дорога долгая. Погода мрачная.

Плохие дороги, размытая грязь,
Телега скрипит по ухабам привычно.
И дождик льёт с неба опять и опять,
Домой возвращаюсь дорогой обычной.

Автор последовательно повествует о трудностях дорожного пути ЛГ.
Предположим, что ЛГ возвращается в глухую деревню с заработков, примерно в 30-е годы прошлого столетия. И мечтает обнять жёнушку в теплоте домашнего очага.

Ещё с километр, а может быть, три,
И встретятся снова два пылких сердечка.
Под крышею дома, где память царит,
Затоплена жёнушкой жаркая печка.

Автор не оставил шансов своему ЛГ. Его ждет разочарование.

Два года в разлуке, два года в пути,
Вдали от родного мне тихого Дона...
В пути задержался. Меня ты прости.
Но дом был пустым… заколочены окна.

Жена умерла. Жаль.Бывает.
Техника стихосложения.
Применена перекрестная система рифмовки. Рифмы замечательные.
Орфография и пунктуация в норме.
Но есть замечания к автору.
Слишком долго ЛГ добирался до дома - целых два года! Интересно, где он был эти два года? На войне или за границей? А может сидел в тюрьме?
Этого автор нам не сказал.
Произведение мне понравилось.
Оценка - 9 баллов.


Рецензии