Мертвец

Не могу надолго сомкнуть глаза:
меня тянет время вернуть назад
без утайки чтобы о том сказать,
что с собою моё ты сердце

прихватил – под слоем сырой земли
оно бьётся бешено и горит,
и под этот рваный тяжёлый ритм
полыхают огни зарницы.

Ты его в холодных своих руках
держишь нежно: чувствую липкий страх;
и конец всё ближе и ближе, крах
предначертан и неизбежен.

Отпускать не хочешь – оно твоё:
продолжает биться, пока клюёт
зёрна птица. Дикое вороньё
видит – воин почти повержен,

и кружится стаями надо мной,
пока я пытаюсь продолжить бой,
не позволить в бездну забрать с собой
и меня, но сияет красным

ясный месяц, стонут вдали поля,
содрогаясь так же, как у меня
раньше сердце в клетке грудной, и я
понимаю, что всё напрасно.

2017.


Рецензии