Злата Прага

Напитана солнцем брусчатка у Пражского града,
Торжественным маршем проходит по ней караул,
Шагают гвардейцы, окрест не бросая и взгляда,
Под трубы оркестра в густой туристический гул.

Готическим шпилем собор позабытого Вита,
Царапает пражское небо среди облаков.
И грозных горгулий его молчаливая свита.
Взирает с высот контрфорсов и пыльных веков.

Апостолы мерно идут часовыми путями,
Под звон колокольца скелета на радость толпы.
А рядом в еврейском квартале глухими ночами,
Выходит на улицы голем, в ответ на мольбы.

Стобашенный град под старинною красною крышей,
Скрепленный мостами над Влтавой в единую твердь,
Как видно тебе кто-то шлет благоденствие свыше,
Цвети Злата Прага и здравствуй отныне и впредь

Алексей С. Железнов


Рецензии
Очень понравилось. Была в Праге и тоже в неё влюблена.

Алла Пекарская   17.09.2021 13:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.