Дед Пихто

Дед Пихто живёт в избушке
У высоких старых елей.
В жёнах бабушка-старушка,
Вместе спали, вместе ели.
Есть свой садик, огород
И мохнатый чёрный кот.
Но однажды дед Пихто
Вздумал город посетить.
Взял котомку с сухарями,
Чтобы голод утолить.
Попрощался со старушкой,
Та всплакнула в две слезы.
Бросил взгляд свой на опушку,
Где росли его цветы.
Поклонился перед домом,
Вот махнул рукой слегка,
И побрёл он вдаль угрюмо,
Догоняя облака.

Путь далёкий: лес, озёра,
Поле, луг и снова лес.
Дед подумал: «Где же город?
Раньше был и вдруг исчез.»
Ходит кругом всю неделю,
Нет дороги, нет людей.
Снова кроны старых елей,
С каждым часом всё грустней.
Дед Пихто костёр разводит,
Думу думает свою -
Что ж он город не находит?
«Может Леший меня водит?
Эх, попался б – заколю!»

Тут поднялся ветер сильный,
Птицы стали щебетать.
Тучи сразу набежали,
Солнца больше не видать.
Дождь пошёл, костёр потушен,
Дед испуганный сидит.
Вдруг пред ним явился Леший,
Грозно очень говорит:
«Ты зачем меня ругаешь?
Расскажи старик – ты кто?»
Мужичок, дрожа от страха,
Отвечает: «Дед Пихто.
Я пошёл дорогой длинной,
Город вздумал посетить.
Но плутаю уж неделю,
Нечем голод утолить.
Помоги мне, старику,
Не то скоро я помру.»

Леший хмурится сердито,
На Пихто он всё глядит.
«Зря ты ходишь, ищешь город.
Нет его уж! –говорит. –
Вся Земля – мои владенья!
Я хозяин! Посмотри.
Не увидишь ты строенья,
Город в крошку размели.»
«Как увижу?! Я ж не птица.
Не могу я вверх взлететь.»
Леший деда взял за руку,
И поднял его смотреть.
Облетели вместе землю,
Видит дед: ну, чудеса! –
Только поле, только реки,
И зелёные леса.
«Я прошу, верни в избушку!» -
Обратился дед Пихто.
Через миг стоит у дома,
Постучал и слышит: «Кто?»


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.