Ни саженцами, ни рассадой

Нравственность там, где в душе индивид
ценности всех,  пуще личных хранит.
Так как, инстинкт сохранения вида
приоритетен у индивида.

На эскалатор, всех прочих в обгон
надо, не надо ль, не втиснется он.
Но в ледоход, человека  спасти
впрыгнет на льдину, где нечем грести.

Донором станет, коль гибнет малец,
будь он ребёнку не брат, не отец.
Жирный кусок из общины котла,
не умыкнет , пусть бедны вертела.

Нравственность, это в Раю и в Аду
благо и беды с людьми в череду
воспринимать, не скуля, не юля,
дабы Отчизны леса и поля
       не обеднялись, потомкам в беду.

Нравственность, это не к грядкам рассада.
И не отросток фруктового сада.
Личным примером её множить надо,
исподволь сея в сознание чада.

Зрелый садовник, и власти сановник,
и всякий из нас – очевидный виновник
следа того, что в Отчизне упала
нравственность сред и  идей с пьедестала.
                * * *   


Рецензии