Далёкая быль

                ***

На каторгу отправлен дальний предок,
Не грабил никого, не  убивал...
Он, синеокий парень,сам не ведал,
За что же он невинный пострадал...

Был работящим, был примерным сыном,
Родителей он согревал сердца...
Богатый барин,старый,некрасивый,
Невесту подыскал для молодца.

Напала блажь на барина какая,
Какая злоба сердце, душу жгла?
Невеста та была совсем плохая,
Невеста та убогая была...

Но крепостные люди подневольны,
И против барской воли не пойдёшь:
"Не женишься на Степаниде коли,
На каторге,в Сибире ты сгниёшь."

Вы ,бары, вы властители России,
Характер бы вам русский надо знать...
С единственным,любимым, добрым сыном
Расстались плача и отец и мать.


Рецензии