Вдаль

Вселенная откроет глаз.
И в том глазу неясно сон.
В том сне вся бездна.
Она ли вечно ждала нас,
Творя незримо свой закон,
И мы ее найдем — наверно.
И мощным спазмом корабли,
Что в двигателях рвут экстаз,
Сорвутся со платформ в мечту.
И звезды станут как вблизи;
И астронавт прищурит глаз,
Соизмеряя на экране красоту...
Неописуемой ДАЛИ;
В которой стынет сердца стук,
И распадаются в ничто преграды.
И мысли звук: «вот мы смогли».
И на груди твердыня рук,
Что скрещены судьбою и каскады
Вдоль бесконечности ползут:
Пространства необъятные стези...
То гравитации глубокой
Неколебимой силы труд,
И думать тут иначе не моги.
И как улиткой будто одинокой
В пространство влип от силы пьян
Безликий звездолет средь сущей тьмы.
И время пашет будто вол.
И по потоку вечных струн
На суперсвете из тюрьмы
Мы вырываемся земных забот. И шел
Меж звезд создавший рай,
Он был как ветер невесом,
Но тут же и неотделим.
А тут же и еще... переключай
Режим движка;
Из бездны как издалека
Несется метеоров жуткий рой.
Но звездолет как облака:
Ему потуга так легка,
И сущего ветра́ как дом
И пустота что вдаль кругом —
Как глаз стоящего за пультом человека:
Проникновенно насквозь-сквозь,
Меж звездами потоки врозь,
И время сущее да во мгновенье века
Всё тут как есть сейчас сошлось…
И света кривизна — в парсек;
Над чашей пустоты величьем человек
На мостике стоит, да истово неслось
Пространства средь предчувствие всей тайны.
А тайны нет, одна лишь пыль
На фоне мрака, сути быль:
Вот так вселенной гости лишь случайны.
Она что паутина в тьме,
А ты не то в чудесном сне,
Не то в иной печали… парящей думы.


Рецензии