Заброшенный ума чертог

Устав от всякой мишуры,
Я наконец-то в жизни смог
Найти во тьме пустой мечты
Заброшенный ума чертог.

Старый,покинутый дом,
Окна зарешеченные ,заколоченные.
Подумать только,но в нем,
Ждут дела меня неоконченные.

Разломан дощатый забор.
Двор,заросший кустарником.
Металлический, ржавый лом.
И кости ,бывшие зябликом.

Ключ как всегда,под ковром.
Рад гостям ,но внутри нелюдим.
И правда только в том,
Что в двери замок не один.

Три оборота,цепочка,защелка,доска,
А за ней дверь вторая.
Вот так ,без веры в себя ,
Оставалась мечта живая.

Электроники нет,газ и дрова,
У идеи нет центрального отопления.
Много всего имела она,
Не имела-освобождения.

Как-то раз ,далеко ,где сосны стоят ,
Я открыл те залы нетленные
Тому,кому я всегда доверял.
Те слова были самозабвенные.

Тишина...Ветер качал деревья и травы.
Странный гортанный звук,
На вкус не слаще отравы.
Смех - это кладезь незыблемых мук.

Мечта - особа гордая,важная.
Не выдержала ,не расплакавшись.
От слез неудачи влажная,
В пыли и грязи запачкавшись.

За домом у дерева похоронена,
Не выдержала,не расстроившись.
Ее печаль была утроена.
Упала от тяжести сгорбишвись.

Я поднялся в свой кабинет.
Царство хлама,порядка не знавшее.
Я был здесь когда-то согрет,
Узнав о жизни что-то важное.

На стене отрывной календарь,
Ветер колышет листы по полу.
Отмечена дата, какой-то февраль,
День , приведший к расколу.

После,не помню ,ушел ,
Закрыв все двери.
Искал ли я то,что нашел?
С той поры я себе не верю.

Я закрыл окно,
Дул северный ветер,
Освежил ,подарил мне тепло,
Я ушел,его не заметив.

Этот дом,алтарь личных жертв,
Времени и чувств приношений.
Стены,слышали,видели тех,
Кто рождали так много сомнений.

Я собрал документы,архивы и записи,
Фотографии милых друзей.
Но на выходе с комнаты сказано:
"Не вернуть тех счастливых дней."

Не вернуть прогулки по осени,
После школы,под соснами.
Походы с родными по просеке...
Нет той семьи,взлетели звёздами.

Уходя ,я взглянул на часы ,
В этом доме,всегда пол десятого.
Любимое время моей мечты,
Но стрелки покрылись пятнами.

Обернулся, заплакал, воскликнул:
"Я вернужь ,ты же знаешь ,милый."
Дом в ответ дверцей сада скрипнул.
Бросить все не найду в себе силы.

Люди там вечны,воспоминания целы,
Он не умрет,никогда ,но навеки.
Я заклинаю цветками омелы:
"Этот дом одного человека."

Заброшенный ума чертог,
Как часто врал я сам себе.
И никогда бы я не смог,
Вдруг не прийти к своей мечте.

Топчусь в пыли и темноте ,
И не найти в просторе цвета.
В родной и милой тесноте,
Я буду жить к исходу века.


Рецензии