Первый секретарь

Мне было девятнадцать лет.
Пусть сорок лет прошло, но помню,
Как секретарь давал совет,
Как жить мне правильно и скромно.
Не верил он, что я поэт,
Он возглавлял горком партийный,
Но марку его сигарет, что он курил
Запомнил сильно.
Той пачки красно – белый цвет
Американское «Мальборо»
Был его искренний ответ,
Как любит он душою город.
 - Вы пишите стихи?
- Пытаюсь, я отвечал ему как мог.
Я отвечал не отрекаясь,
Ещё не зная, что есть Бог.
Всевышний был весь под запретом
И секретарь, как атеист
Конечно выше Бога метил,
Как полноправный коммунист.
Москва, политбюро, ЦК
В душе его были мечтою.
Как первый секретарь пока,
На город он смотрел с тоскою.
Периферия, захолустье,
Были как первый раздражитель.
Я был во власти его грусти,
Как городской, обычный житель.
Но вызывал я интерес:
Поэзия, стихи, как странно.
Зачем вам, этот нервный стресс?
У вас в душе наверно рана?
Загадочно он всё смотрел
В мои глаза, впиваясь цепко
И даже чуть слегка робел,
Но наливал коньяк он метко.
Его скуластое лицо
Меня совсем не раздражало.
Кто я ему, в конце концов,
Но в душу, запускал он жало.
Не нравился ему мой вид,
Поэт, что возомнил мальчишка
И что в душе своей таит?
Моя душа была уж слишком.
Я душу всю ему открыл,
Но только он мне, не поверил,
Как первый секретарь он был,
В себе, слегка самоуверен.

09.08.17


Рецензии