Август

Август,стоя за оградой,               
Вошёл в дом,
Обдав прохладой,
С ним холодные рассветы,
Пришли к нам,словно приметы,
На траву легла роса,
Как прозрачная вода!

Сохраняет долго влага,
Спелых яблок аромат,
И доносит утром с сада,
Его ветер,без преград!

У заросшего пруда,
Цветёт в зарослях вода,
Как тарелки на столе,
Все кувшинки на воде!

Время с пасов,урожая,
Птиц,что в стаи собираясь,
Улетать в свои края,
Обживают провода!

Там,где зрелые хлеба,
Уж вовсю идёт страда.
Делясь с всеми беспристрастно,
Август дарит нам богатство,
Даже если и ненастно,
Мы с кошёлкой не напрасно,
В лес, в туманы и дожди,
Собирать идём грибы!

На болотах и в лесу,
Также в поле и саду,
Спеет ягода черника,
костяника,земляника,
Даже в северном краю,
Таких ягод,как брусника,
голубика и черника -
В августе полно вовсю!
Словом ягод урожай,
Не ленись и собирай!

Всегда хлопотный народ,
Запасаясь на весь год,
Заготавливал соленья,
Компот,морсы и варенья.

А народные приметы -
Дают в августе ответы:
На Бориса и на Глеба,
Убирать боялись хлеба!
Если в Марьин день гроза,
Ждали сена за глаза!
Если в Анну быть дождю,
Ждали снежную зиму!
И пытались на Макриду,
Осень распознать по виду!
В Силин день,посеяв рожь,
Урожай себе возьмёшь!
На Матвея день ненастный,
В поле труд всегда напрасный!
В яблочный, медовый Спас,
Запасались про запас,
В третий Спас свои хлеба,
Засыпали  в закрома!

Август между тем проходит,
В череде последних дней,
И осенним цветом бродит,
В садах,парках,средь полей!

Вместе с ним уходит лето,
С отголосками грозы,
Распрощавшись с нами,где то,
Растворившись,словно сны!


Рецензии