Огромные карманы пустоты. Пафос

Всем заблудившимся в прострации* и снах
Не остаётся времени на шах
Не остаётся времени на мат
- Один итог -
Вернуться в дивный сад...

Труби трубач!
Литавры**
Возглашайте
На струнных
Барабанах
Духовых!
Последние песчинки воспевайте
Нетленности
Небесной красоты!

И ты!
О,
Человек!
Венец творенья!
Низверженный
С прекрасной высоты
Вмещающий свои стихотворения
В огромные карманы пустоты


 Па;фос или патетика (греч. ;;;;; — страдание, страсть, возбуждение, воодушевление) — приём обращения к эмоциям аудитории. Соответствует стилю, манере или способу выражения чувств, которые характеризуются эмоциональной возвышенностью, воодушевлением, драматизацией.

Как категория риторики пафос впервые был полно разработан Аристотелем, который наряду с пафосом выделял такие элементы риторики, как этос и логос. В трактовке Аристотеля, пафос представляет собой приём, при котором эстетика повествования передаётся через трагедию героя, его страдание и ответные эмоции зрителей. Используя пафос, автор или оратор должен вызвать у аудитории нужные чувства, при этом не открывая до конца собственные.

В более позднем представлении, в работах Гегеля, понятие пафоса расширилось, включая не только трагическую, но и торжественную возвышенную эстетику. Выделяют пафос героический, трагический, романтический, сентиментальный и сатирический. К пафосу традиционно прибегают авторы од, эпосов, трагедий.

 * Прострация
Прострация (лат. prostratio, от лат. prosterno) — недостаточно четкое медицинское понятие, обозначающее крайнюю степень изнеможения, расслабленности, упадка психической активности. Возникает при тяжелых инфекционных заболеваниях, отравлениях, чрезмерном истощении, после внезапных нервных потрясений.

Внешне сходными с прострацией являются различные виды общей слабости.


 ** Лита;вры (итал. timpani, фр. timbales, нем. Pauken, англ. kettle drums) — ударный музыкальный инструмент с определённой высотой звучания. Представляют собой систему от двух до семи металлических котлообразных чаш, открытая сторона которых затянута кожей или пластиком, а нижняя часть может иметь отверстие.


Рецензии
читающий в прошлом ветхозаветные писания, вскоре сам стал писателем
вполне себе не ветхих (насущных) писаний,
нравится...)


Эрида Гром   14.09.2023 17:09     Заявить о нарушении
О, благодарю, сударыня Юродица..
Весьма тронут...

Димитрий Поляков-Погодин   14.09.2023 17:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.