Кошмарные сны 2

Вечность проходит бесследно сквозь время:
Дробится на части, лишается цели;
Бесплодным становится крепкое семя,
Хранители тела хранить не сумели.

Обрящится пеплом всё то, что блестело,
Вокруг тишина – ни крика, ни звука,
Ягода жизни в срок не поспела,
Кошмарные сны есть великая мука.

Тело пытается к жизни вернуться,
Рвётся душа из смертельных объятий;
Осталось всего ничего – лишь проснуться,
Одр покинуть печальной кровати.

Но я в забытьи, я один сам с собою,
Мозг мой увитый тяжёлыми снами;
Какие-то люди бредут предо мною,
Шепчут: «Живому уж точно не с нами…»

Бесплотные призраки в саване белом,
Им нужно ответить, но не найти слова,
Недвижим, за ними слежу онемелый, –
Переходят дорогу снова и снова

Их тени трепещут, плывут в лунном свете,
В могильный осадок сгущается мрак;
Старцы, мужчины, женщины, дети…
Сковал по рукам и ногам липкий страх.

Вырвало что-то из хаоса сна -
Был погружён в него так глубоко,
Позабыл, что вернулась на землю весна...
А в небе жавронок поёт высоко.


Рецензии