Из Иоганна Готтфрида Гердера. Грезы

Вы вновь, мечтанья юности моей,
вернулись из давно минувших дней:
так птицы возвращаются весною,
так солнцу улыбается ручей,
забыв про заточенье ледяное,
так в сумраке полночном за окном
поблескивают дальние зарницы
веселым ослепительным огнем.
И сердце вновь нисколько не боится
поверить в грезы давние всерьез:
ведь все на свете соткано из грез.
Я вновь пленяюсь солнечными снами,
я верю обещаниям весны,
как в юности. Быть может, мы и сами -
всего лишь грезы тьмы и тишины?


Рецензии