Укрощение огня

В то время мы с бабушкой проживали,
Уже в третьей по счёту, комнате пожарной части.
Угловая комната с двумя большими окнами,
Все жильцы отказывались в ней проживать, в зимний период.

Нас тоже временно поселил туда начальник, до наступления зимы,
В первую же ночь бабушка разбудила меня со словами:
Ты одевайся потеплее, всём жильцам приказано покинуть помещение,
Я с испугом  спросила у неё: опять пришла война?

Бабушка ответила: нет не война, но это хуже чем война-огонь.
Когда мы вышли, то увидали наших жильцов стоящих кучками,
Всех освещало пламя, что полыхало в низине Волги,
Горел мазут пока на поверхности цистерны, а рядом было пять танков с мазутом.

Некоторые люди продвинулись на  край оврага,
Там отчётливее можно было наблюдать за происходящем,
Мы с бабушкой  любопытство тоже проявили, и
Встав  поближе  к краю, пристально смотрели на огонь.

Все понимали,что в какой-то непредсказуемый момент, 
Пламя может перекинуться на танки,
Огненный поток тогда, всё уничтожит на своём пути,но
Мы пока смотрели, как люди там внизу, пытались усмирить огонь.

Ярко освещало ночное пространство пламя на цистерне.
Люди со шлангами  близко подходили к огню,
Водой  поливали  цистерну для охлаждения,а 
Клубы пара иногда скрывали происходящие явления на месте.

Слух прошёл среди, наблюдающих людей:
Там ждут подхода паровоза, который должен отогнать горящую цистерну,и
Действительно на рельсах  появился паровоз,
Он близко подошёл к цистерне,осталось только их сцепить между собой.
 
Отважных людей было несколько для исполнения задания,
Смерть витала вокруг них,и своим дыханием жизнь отнимала.
Реальность заставляла людей исполнять свой долг, 
Ведь трудно было заставить себя входить в горящее пекло, и гореть живьём.

Борьба между огнём и людьми длилась долго,но
Никто из стоящих рядом, не пытался сбежать, хотя мертвых уже было много,
Одному смельчаку, всё же удалось произвести сцепление паровоза и цистерны,
Паровоз медленно сдвинулся в сторону от танков.

Недолгий путь они прошли, когда раздался взрыв,
От него  моментально загорелся паровоз, но
Пламя не сумело подобраться к танкам,ведь мужественные люди стояли на том пути,а
Наблюдавшие вздохнули с облегчением, и все разошлись по своим домам.

Сколько сгорело людей  в той жестокой борьбе с огнём?,
Никто не сообщал их имена, нигде не упоминалось о случившемся в газетах.
Ценой своей жизни, они  спасли нашу жизнь, и
Я вечную память в своей Душе, о них сохраняю.


Рецензии