Судьба

Свою судьбу я рисовала.
Она была вполне проста:
Чуть-чуть ленива, полновата
И, в общем-то, почти скучна.
Добравшись до лица овала,
Сломав в бессилии карандаш,
Почти надежду потеряла
Определить её типаж.

Её глаза черны, как уголь?
А, может, цвета янтаря?
Бледна ли кожа? Или смуглой
Должна предстать судьба моя?

Её характер - вот загадка!
Листов я десять порвала:
Она то добрая, приятна,
То ужасающе груба.
Она то весело смеётся,
То по щеке её слеза
Вдруг неожиданно польётся,
И новая застИт глаза.
То благосклонно улыбнётся,
То вдруг оскалит в злобе рот.
То закричит и ужаснётся,
То загрустит, в себя уйдёт.

Свою судьбу я рисовала.
Я ненавидела её!
Лицо её опять стирала,
Вновь принималась за своё.

И вот, спустя десятилетия,
Я поняла её лицо
В тот день, когда я наконец-то
Вгляделась в зеркале в своё:

Она проста, сложна, красива,
Она уродлива, ленива
И энергична, и глупа,
Не по годам она мудра.
Она бедна, она богата
И сострадательна, жестока.
Она счастлИва и несчастна.
Она вдвоём и одинока.

Свою судьбу я рисовала.
Теперь закончено лицо:
Оно всегда и неизбежно
Зеркалит, собственно, моё.


Рецензии