Зеленая тоска

                Сезарии Эворе
 

Жизнь прожита на грани, встречена смерть у кромки,
В песне, любви, дороге душу излив до дна.
В пику вранью и брани голос ее негромкий
Узникам жажды многим был - как глоток вина.
 
Струн перебор усталый дрожь вызывал по телу,
Но не от страха вовсе, а от избытка чувств.
Бьется волна о скалы, хрипло и оголтело
Чайки покоя просят, домик у моря пуст.
 
Пуст и безмолвен, ибо где-то в иных просторах
Студит отныне дива кожу босых ступней,
Напрочь отсюда выбыв, наспех задернув шторы,
Грустно, зато правдиво, выпев остаток дней.
 
Больше уже не выйдет к рампе и к микрофону,
Что без малейшей фальши горечь передавал.
Бедствие в чистом виде, чище любых муссонов,
Грузно покатит дальше скорби девятый вал.
 
Будет лишь буйный ветер рвать облака на части,
Крася конец сезона под суррогат зимы.
Будет нетрезвым вечер, и невозможным - счастье,
Будет тоска зеленой, словно Зеленый Мыс.

+++


Рецензии