Что внутри

Мы думаем: Бог видит свыше,
Но Он нас видит изнутри.
Одним дыханием с нами дышит
И сердце чувствует внутри.

Мы полагаем: ритуалы
Для Бога значимы, важны.
Но этого, конечно, мало.
Любовь и Вера всем нужны.

Считаем: свечи – окна в Небо,
Иконы – пропуск в Дом святых.
И движемся по жизни слепо
Средь суеверий нажитых.

Рассчитываем, что зачтётся
Стояние в храме напоказ.
Но милость так не воздаётся,
Молитва – это не заказ.

Предполагаем: грех ничтожен,
Благословение – пощада.
Путь к Богу вчерне невозможен,
Пока нечистый трётся рядом.

Мы допускаем слабость, страсти,
Мол «ты – всего лишь человек».
Но в чьих руках главенство власти
В наш двадцать первый зрелый век?

И беспокоимся о малом,
Забыв, порою, о большом.
И предъявляем много жалоб,
«Торгуя словом и лицом».

Вникаем, но не в суть проблемы,
Скользим, не видя глубины.
Изобретаем планы, схемы…
Без Бога все обречены.

Мы мыслим – «значит существуем»,
И верим – значит мы живём.
А душу мы свою святую
Лишь покаянием спасём.

И главное – не что снаружи,
А то, что в сердце и в душе.
С собою мы в согласии, дружим?
Или по формуле – «как все»?


Рецензии